注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰猫——白

仅是画画...

 
 
 

日志

 
 

外婆  

2006-11-26 09:15:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是外婆的80大寿,可惜我远在北京,不能参加。
    似乎人到了外面就有点恋家,我是比较好的,但还是喜欢熟悉的山水,喜欢走外婆家的胡同。
    小时候是住在外婆家的,外婆从没打过我,外公只有一次轻轻的打过我的手背,那时我还很小,那时外公还能一手扛着50斤大米,一手推着我坐的小车走。转眼时光流逝,外婆,外公也在不知不觉苍老了许多。
    可能是很亲的亲人,于是就从没有认认真真去想过他们的生活。或者是从小被他们关心惯了,也就一直把自己当个孩子似的在他们面前撒娇。而其实他们真的老了,身体渐渐不行了,外公从扛米的快步到了如今的拄拐战碎步。这一切都是在我不知不觉中的,有时真觉得自己是混蛋。很多值得珍惜的东西到了丢失时才知道它有多珍贵,对于我的父母,我也没能为他们做多少事。
    人生就是一瞬的光阴,外公外婆是一段传奇的普通人的故事。他们生长在战乱的年代,婚姻还有家庭包办,一场大火烧了老家的一切财物,凭着双手和一身没有的换洗的衣服到城里来谋生。从一无所有到有了房子,从有了房子倒给孩子起了房子。可以说外公外婆在人生中是绝对成功的,他们是靠自己的双手给了自己爱的人一切温暖,我,也是其中一个,也是他们给与最多最后的温暖,因为我是家里最小的。
    家家都有本难念的经,外婆外公老了,孩子们都有了孩子,甚至有了孩子的孩子。家里的矛盾也就多了起来,首先是把那破破的老房子给事先分好,再是动不动就赌气吵架的琐事。有一个最看不惯的舅妈就整天来找外婆的茬,因为她住的那块地是外公外婆打拼多年拼下来的,她靠得他们最近,她就仍像个孩子一样需要大人抚养,但毕竟她是一个成人,她只是习惯了掠夺。而她的孩子恰恰是外婆的第一个孙子,外婆对他的爱可见一斑,直到如今大孙子已30而立,外婆都仍念叨着他。外婆的第二牵挂是她的2孙子,每次去外婆家和她聊天她都为她的二孙子的爱情担心,说什么都28了还没结婚。第三牵挂就是她的三孙子,一个只比我大一岁的哥哥。改革的春风吹满地,吹绿了一片地也吹倒了一片地。三舅的日子就越来越不好过,从爱打牌爱喝酒到为了孩子上大学不休息,这里面的风风雨雨我肯定体会不到。外婆就觉得这大学学费高,恨不得自己有个百八十万的全给他,可穷人拼出来的日子还是穷人,她已经给了她的孩子全部,没有能力再给孩子的孩子创造财富了。因为2姐已经嫁人,就不怎么听到外婆担心她,但相信在2姐像我这么大时,外婆也一定对她格外的好。这些所是就成了现在外婆生活中的全部,全部到了什么都是钱,直到了今天,她和外公仍想给怎么给自己的孩子创造财富,每年的红包还是一样给,每年孩子的生日也给,每年过节过年还要给,上个大学也要给,给的是他们的血和汗,是该在安享晚年是用来吃顿好饭的钱,却偏偏有人觉得这远远还不够,还在想他们所要更多。
    外婆老了,真的老了,她已经尽了一个伟大母亲全部的义务,她是高尚的是光荣的,是孩子们心中该永远尊敬和爱戴的。可怜我至今没有成才,要不然我会用自己的钱帮他们解决那一切烦恼。可怜我现在还收着他们给的红包,这是一种无能,我深深地责怪自己。
    今天是外婆的80大寿,而我却远在北京,不能回去,思绪漫游,写下这些,仅以此送给我的外婆,祝她生日快乐,以后别那么多烦心事了,吃好、睡好、玩好!等我回去再给他送礼物!
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017